Härtlein, LennartLennartHärtlein2022-08-292022-08-292022-08https://media.suub.uni-bremen.de/handle/elib/619910.26092/elib/1761Vor dem Hintergrund dieses Strukturwandels war es das Anliegen der Arbeitnehmerkammer Bremen, die Nahrungs- und Genussmittelbranche in Bremen einer genaueren Untersuchung zu unterziehen. Hierbei lag ein besonderer Schwerpunkt auf dem Gründungsgeschehen. Zu diesem Zweck wurden elf semistrukturierte, leitfadengestützte Interviews mit verschiedenen Akteurinnen und Akteuren der Branche geführt. Der überbetriebliche Interviewleitfaden zielte darauf ab, Informationen zu allgemeinen Entwicklungstrends der Branche, den Standortbedingungen im Land Bremen sowie zu den Themen Beschäftigung und Arbeitsbedingungen aus einer betriebsüber-greifenden Perspektive zu generieren. Demgegenüber behandelte der betriebliche Leitfaden vor allem den Gründungsprozess und die wirtschaftliche Entwicklung der betreffenden Unternehmen sowie die Beschäftigungsentwicklung und Arbeitsbedingungen im jeweiligen Betrieb.23deCC BY 4.0 (Attribution)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/NahrungsmittelbrancheEntwicklungGründungArbeitsbedingungen330Die Nahrungs- und Genussmittel-branche und ihre Gründungsszene im Land Bremen – Ergebnisse der qualitativen BefragungBuch, Monographieurn:nbn:de:gbv:46-elib61991